Как часто люди должны делать тест на Ковид

Частота тестирования важнее чувствительности при пандемии

Автор:  Елена Мокритская
2020-08-18



Распространение коронавирусной инфекции в Украине продолжает набирать свои обороты. Ожидаемого в связи с приходом жаркой погоды снижения вирусной активности, к сожалению, так и не произошло. Более того, по данным Министерства здравоохранения, за летний период количество заболевших увеличилось в 2,5 раза по сравнению с весенними показателями.

Текущая ситуация с эпидемией
коронавируса в Украине

Если в апреле-мае ежедневное количество новых случаев заболевания колебалось в пределах 500-600 человек, то на сегодняшний день мы все чаще в утренних сводках видим число заболевших, превышающее тысячу.

Вполне логично будет связать эти цифры с увеличением количества тестирований, и действительно, в июле августе ежедневное количество проведенных тестов составляет порядка 25-30 тысяч исследований, что значительно превышает весенние показатели. И здесь прослеживается явная закономерность – чем больше тестов проведено, тем больше случаев заболевания было выявлено.

Однако при этом необходимо четко понимать, что в данной ситуации главным показателем интенсивности протекания патологического процесса является не суммарное количество всех выявленных инфицированных, а общее число госпитализированных, у которых болезнь протекает в тяжелой форме.

И здесь статистика неутешительна – если весной на больничные койки попадало в среднем 120-150 человек в сутки, то к августу их количество выросло уже вдвое. Практически такой же рост отмечается и относительно летальности – ежедневное количество погибших в последние дни варьируется в пределах 25-28 человек. А это значит, что болезнь никуда не делась, она продолжает распространяться в обществе!

Инкубационный период у этой коварной инфекции составляет до 14 дней, а в среднем он длится 5-7 дней. Известно, что заболевший человек способен инфицировать других еще за 2-3 дня до появления первых симптомов заболевания. Но на этот момент вирусная нагрузка еще настолько мала, что ни один тест не будет в состоянии выявить возбудителя, даже «золотой стандарт» диагностики, которым считается ПЦР-анализ.

В таких условиях чрезвычайно важным является не только соблюдение социальной дистанции и ношение средств индивидуальной защиты. Огромное значение здесь также приобретает и регулярное проведение всеохватывающего тестирования с целью своевременного выявления и изоляции носителей заболевания.

Лаборатория по иследованию коронавируса в Украине

Сравнительное исследование эффективности ПЦР
и быстрых тестов в США

В конце июня 2020 года группа американских ученых, в которую входили эпидемиологи, иммунологи, IT-специалисты и биохимики из медучреждений и университетов Гарварда и Колорадо, опубликовала результаты своих практических исследований.

В результате было установлено, что ПЦР-анализ способен обнаружить РНК вируса при его количестве, превышающем 103 вирусных копий/мл. Кроме того, было обнаружено, что передача инфекции возможна также и от бессимптомных носителей. Согласно полученным данным схему возможного выделения вируса условно разделили на несколько этапов:

  1. Инкубационный период – симптомов нет, антитела еще не вырабатываются или вырабатываются в незначительном количестве. Продолжительность этого периода составляет в среднем 5-6 дней, но может увеличиваться до 2-х недель. На этой стадии выявить заболевание можно только методом ПЦР при условии достаточной вирусной нагрузки.

  2. Предсимптомный период – непосредственно перед появлением симптомов (проходит за 1-2 дня до первых клинических проявлений) человек становится максимально опасным для окружающих, поскольку именно в этот период наблюдается пик вирусной нагрузки на фоне экспоненциального роста количества вирусных частиц. Выявить заражение возможно с применением как ПЦР, так и быстрых экспресс-тестов, чье действие направлено на выявление антигена (эти тесты способны выявить вирус при его концентрации 105единиц/мл).

  3. Период клинических проявлений или бессимптомного носительства, в ответ на присутствие вируса начинают вырабатываться антитела. На этой стадии выявить заболевание при помощи ПЦР все еще возможно, но с меньшей степенью вероятности, поскольку вирус оказывается связанным с антителами. Продолжительность этого периода варьирует в зависимости от тяжести заболевания – при лёгком течении он составляет 1-2 недели, а при тяжёлом - продолжительность заболевания может достигать 3 недели и более.

  4. Период выздоровления, во время которого отмечается значительное снижение вирусного клиренса и степени опасности больного для окружающих. Для каждого переболевшего этот период является сугубо индивидуальным – некоторые жалуются на выраженную слабость на продолжении нескольких недель, а кто-то готов приступить к работе уже спустя несколько дней после исчезновения симптоматики.

Как мы видим, заболевший коронавирусной инфекцией или бессимптомный носитель представляет собой вероятный источник заражения на протяжении всего нескольких недель. И если человек с выраженной клинической симптоматикой чаще всего подлежит срочной изоляции, то бессимптомный носитель может и сам не знать о том, что на текущий момент он уже является заразным.

В то же время, согласно устоявшейся практике, проведение ПЦР-тестирования для данного контингента чаще всего является одноразовой акцией, не всегда имеющей ожидаемую результативность. Кроме того, критическое изменение концентрации вируса с 103 (при которой РНК вируса можно обнаружить только при помощи ПЦР) до 105 (позволяющей обнаружить антиген вируса с использованием быстрых тестов) происходит буквально в течение суток.

Условия проведения испытаний
и полученные результаты

Главной целью исследований являлось определение степени снижения процента «заразности» для разных групп в зависимости от частоты и видов тестирования. В качестве испытуемых были привлечены жители студенческих городков и служащие воинских частей, для которых характерна высокая плотность населения и тесный контакт между собой, что непременно должно было привести к быстрому распространению заболевания.

С учетом приведенных выше факторов ученые из Гарвардского университета решили провести экспериментальные исследования, разделив участников сразу на несколько групп:

  • одну группу тестировали с использованием метода ПЦР;
  • другую – с использованием быстрых тестов с периодичностью 1 раз в 2 недели;
  • третью – с использованием быстрых тестов ежедневно или 1 раз в 3 дня.

Всего анализами было охвачено 20 000 человек, и по окончанию исследований было установлено:

  • Резкое снижение инфицированности (на 60%) наблюдалась в испытуемой группе, где тестирование с применением быстрых тестов проводилось ежедневно или 1 раз в 3 дня.
  • В группе, где быстрые тесты проводились один раз в 1-2 недели, снижение уровня инфицированности наблюдалось менее чем на 40%. Примерно такая же картина отмечалась и в контрольной группе, где испытуемых тестировали с применением метода ПЦР.

Таким образом, было установлено, что частота тестирования является наиболее существенным фактором для контроля над эпидемией на популяционном уровне, и при этом лишь небольшая разница в улучшении результатов обеспечивается за счет применения более чувствительного теста.

Анализ полученных результатов на Ковид 19

Заключение

Полученные результаты наглядно демонстрируют, что эффективность выявления инфекции во многом зависит от частоты тестирования и скорости обработки полученных результатов, и лишь незначительно улучшается за счет высокой чувствительности теста.

Отсюда можно сделать вывод, что при проведении массового тестирования следует уделять приоритетное внимание доступности, частоте и времени проведения исследований, в то время как чувствительность тестов имеет не столь высокую значимость, как ей приписывали ранее многие специалисты.

Скачать оригинал статьи с полным описанием проведенных исследований на английском языке можно по этой ссылке.

Получить подробную консультацию по вопросам применения и приобретения быстрых тестов на COVID-19, можно обратившись к экспертам Egens Biotechnology - ведущего мирового поставщика средств медицинской диагностики, экспортирующего более 100 видов тестов в 106 стран мира. Эта компания создала 2 крупных научно-исследовательских института в КНР, которые не только разрабатывают новые диагностические наборы и следят за качеством продукции, но и постоянно проводят клинические исследования, улучшая продукцию в соответствии с высокими международными стандартами.

Сотрудники украинского офиса Egens имеют многолетний опыт работы в фармации и сотрудничают со многими отечественными медицинскими учреждениями, поставляя им диагностические средства, измерительные инструменты и средства индивидуальной защиты. Они регулярно посещают завод в Китае, обмениваясь самой последней информацией с производителем, которой готовы поделиться и определить лучшее решение для организации и проведения тестирования в соответствии с заданными условиями. Также здесь вы сможете приобрести качественные экспресс-тесты для быстрого и точного определения коронавируса напрямую от производителя.

Елена Мокритская - технический эксперт

Автор статьи – Елена Мокритская,
технический эксперт Центра по сертификации медицинских изделий,
врач с 20-летним опытом работы
.

Профиль в Linkedin.

^