Коронавирус - что дальше

Чем опасен коронавирус

Автор:  Egens Украина
2020-08-27



Вот уже более полугода человечество борется с пандемией коронавируса, однако коварная инфекция не спешит сдаваться. На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано более 23 млн. случаев заражения, а число погибших уже превышает 800 тысяч. И если в Европе ситуация начинает мало-помалу нормализоваться, то в странах Американского континента заболеваемость в разгаре, а на пятки им уже наступает Индия, в которой отмечается самый большой суточный прирост заболевших.

В этой статье мы рассмотрим текущую ситуацию в мире с заболеваемостью COVID-19, а также что на самом деле происходит в организме при заражении, каковы причины развития коронавирусной пневмонии и к чему следует готовиться населению и медикам.

Текущая ситуация с
эпидемией в мире

Печальное лидерство как по числу зараженных, так и по количеству смертей занимают по-прежнему Соединенные Штаты Америки, в которых по состоянию на 23 августа зарегистрировано почти 6 миллионов инфицированных и более 180 тысяч летальных исходов. Однако это абсолютные цифры, если же говорить об относительных, то на сегодняшний день фигурирует такое понятие, как количество заражений на 1 млн. жителей. В Америке этот показатель составляет 17.731 на 1 млн. населения, а, к примеру, в Чили он достиг 20.777 случаев на 1млн. населения.

К слову, в одной из наиболее пострадавших стран Европы, Испании заболеваемость составляет 8.723, в Украине - 2.402. А вот в Катаре цифры зашкаливают – 41.672 случаев заболевших на 1млн. жителей. Но если мы посмотрим на показатель смертности от коронавируса в этой стране, которая составляет 0,17%, и на количество сделанных тестов (при населении всего 2,78 млн. человек там уже проведено 589 тысяч тестирований) то становится очевидно, что и показатель зараженности на 1 млн. населения сам по себе также носит относительный характер, который следует рассматривать и анализировать для каждой страны отдельно с учетом многих факторов.

Что происходит с организмом при
заболевании COVID-19

Как известно, коронавирусная инфекция сначала поражает горло и легкие. Ее возбудитель – опасный вирус SARS COVID-2 относится к семейству коронавирусов, называемых так из-за наличия короновидных шипов, расположенных на его поверхности.

В этом популярном видеоролике, который перевели и озвучили для вас специалисты украинского представительства ТМ Egens, при помощи анимации наглядно продемонстрирован процесс распространения инфекции внутри организма.

При заражении вирусу сначала необходимо проникнуть в живые клетки, чтобы начать активно размножаться. В его теле содержится генетический материал, который включает информацию, позволяющую самовоспроизводиться. Внешняя белковая оболочка обеспечивает защиту генетического материала в то время, пока вирус распространяется между его носителями.

Эта оболочка позволяет вирусу быстро заражать клетки организма, сливаясь с их наружной мембраной. С поверхности каждой клетки вируса выступают шиповидные отростки, состоящие из белковых молекул. Коронавирус, как и вирус гриппа, использует эти шипы в качестве ключа, чтобы проникнуть внутрь клетки. Далее вирус использует клетки организма, перестраивая их для своего размножения. Когда зараженный человек разговаривает, кашляет или чихает, содержащие вирус капли, могут свободно попасть в ваш рот или нос, а затем и в легкие!

Оказавшись в организме человека, вирус сначала вступает в контакт с клетками, расположенными в ротоносовой полости или в легких. С помощью шипов он присоединяется к рецепторам здоровой клетки, как ключ к замку. Именно это действие и позволяет ему попасть внутрь клетки.

В то время как вирус обычного гриппа будет перемещаться внутрь клеточной мембраны к ядру клетки, где хранится ее генетический материал, коронавирусу доступ к ядру клетки не нужен! Ведь он может взаимодействовать с ее рибосомами напрямую. Этот вирус использует генетическую информацию из рибосом для создания своих белков, точно таких же, как и те, что находятся в шипах на поверхности вируса.

Образующиеся внутри зараженной клетки пузырьки будут переносить эти белки к наружному слою мембраны и сливаться с ней. Так все компоненты, необходимые для создания нового вируса, сначала собираются под мембраной клетки, а затем он уже выходит на поверхность из мембраны, начиная активно распространяться по всему организму.

Как развиваются
симптомы пневмонии

Каждое легкое разделено на сегменты, называемые долями. Обычно, когда вы дышите, воздух сначала свободно проходит через дыхательную трубку – трахею, а затем через большие трубки – бронхи, и далее уже через малые - бронхиолы. И, наконец, в самые маленькие пузырьки – альвеолы.

Дыхательные пути и альвеолы - гибкие и эластичные. Когда вы вдыхаете, каждая альвеола надувается как шарик, а когда выдыхаете – сдувается. Капилляры – это маленькие кровеносные сосуды, которые окружают альвеолы. Кислород из вдыхаемого воздуха перемещается в капилляры, а выделяемый углекислый газ переходит сначала в альвеолы, а затем назад в легкие, чтобы избавиться от него при выдохе.

Дыхательные пути улавливают большинство микробов с помощью слизи, которая покрывает трахею, бронхи и бронхиолы. В здоровом организме дыхательные трубки покрыты ресничками, похожими на волосы. Эти реснички постоянно выталкивают слизь и микробов из дыхательных путей, которые затем выделяются с кашлем.

Обычно клетки иммунной системы справляются с вирусами и микробами, проникшими в альвеолы сквозь реснички и слизь. Однако если иммунная система ослаблена, как при коронавирусной инфекции, вирус может подавить иммунитет, и тогда бронхиолы и альвеолы воспалятся!

Пока иммунная система атакует размножающийся вирус - воспаление может приводить к заполнению альвеол жидкостью, что затрудняет дыхание и получение необходимого для организма кислорода. Так может развиться долевая пневмония, при которой поражается только одна доля легкого, или бронхопневмония, которая затрагивает сразу несколько долей обоих легких.

Пневмония может вызывать затруднение дыхания, боль в груди и в мышцах, кашель, озноб, жар или лихорадку, а также головную боль, замешательство и слабость. Это может привести к очень серьезным осложнениям. Если возникает дыхательная недостаточность, то дышать становится настолько тяжело, что приходится прибегать к помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Сейчас эти аппараты спасают жизни, и производители уже наращивают их производство.

Будут ли такие симптомы развиваться у заболевшего пациента, зависит от многих факторов, включающих его возраст и физиологическое состояние.

Когда будет
вакцина от коронавируса

Вакцина от коронавируса

Все это звучит пугающе, но сейчас прикладываются грандиозные усилия для скорейшей разработки вакцины. Исследования других коронавирусов позволяют ученым предположить, что люди, переболевшие инфекцией SARS COVID-2, могут быть защищены от повторного заражения на некоторое время. Но это предположение должно еще получить практическое подтверждение, так как некоторые исследования предполагают и обратное.

Существует несколько разных подходов, которые используются для получения вакцины против вируса. Но основная идея заключается в том, чтобы пациент получил инъекцию с ослабленной версией вируса. Вакцина подвергает организм вирусу, который будет слишком слаб, чтобы вызвать инфицирование, но достаточно силен, чтобы стимулировать иммунный ответ.

В течение нескольких недель клетки иммунной системы будут производить маркеры – антитела, реагирующие только на коронавирус и его белковые шипы. Затем антитела присоединяются к вирусу, что предотвращает его прикрепление к другим клеткам организма. Так иммунная система отвечает на сигналы антител, уничтожая и поглощая скопления вирусов. Если же после этого подхватить реальный вирус, то ваш организм уже быстро распознает и уничтожит его. Другими словами, теперь ваша иммунная система будет готова.

Исследование этих возможностей, вместе с обеспечением безопасности и эффективности, – сложная работа, которая занимает много времени при разработке вакцины. А при пандемии этот процесс превращается в гонку со временем!

Каждый новый шаг при разработке вакцины может занимать месяцы, если не годы. Создание вакцины против Эболы заняло долгие 5 лет. Однако у нас есть надежда, что разработка новой вакцины от коронавируса произойдет за рекордные 12-18 месяцев.

Чего ждать дальше
и к чему готовиться

Все чаще и чаще звучит информация о том, что человечеству придется учиться жить вместе с коронавирусной инфекцией. Руководство ВОЗ открыто заявляет о том, что коронавирус – это надолго, если не навсегда. Несмотря на прилагаемые усилия целой армии ученых из разных стран, до сих пор не найден препарат, оказывающий губительное действие непосредственно на сам вирус, и лечение больных продолжает в большинстве случаев носить симптоматический характер.

Считается, что инфекционное заболевание можно победить только путем создания эффективной вакцины, активная работа в этом направлении ведется днем и ночью, однако о значимом прорыве речь пока не идет. А это значит, что все меры предосторожности по предупреждению распространения инфекции (соблюдение социальной дистанции, ношение масок в местах большого скопления людей, обработка рук с использованием антисептиков) должны прочно войти в нашу жизнь и стать каждодневными привычками.

И, конечно же, немаловажную роль в этом вопросе должно играть постоянное увеличение темпов охвата населения тестированием, что позволит получить реальную картину заболеваемости по стране.

^