Тяжелая форма коронавируса

Как протекает тяжелая форма коронавируса

Автор:  Egens Украина
2020-08-30



На днях американские ученые из университета Тулейн опубликовали исследование, в котором сообщается, что больные COVID-19 пациенты, страдающие от высокого кровяного давления, ожирения и диабета одновременно, гораздо чаще имеют тяжелые осложнения и в 3 раза более высокие риски летальных исходов.

Однако в редких случаях тяжелые симптомы заболевания могут развиться и у вполне здоровых людей. Через что предстоит пройти пациенту в подобных ситуациях, а также, каковы их причины и последствия для организма мы рассмотрим в данной статье.

Возбудителем опасной инфекции COVID-19 является вирус SARS COVID-2, который относится к семейству коронавирусов, называемых так из-за наличия короновидных шипов, расположенных на его поверхности. Как известно, коронавирусная инфекция сначала поражает горло и легкие, вызывая одышку и острую боль в груди. А если вы уже потеряли вкус и обоняние, и дышите так, как будто только что поднялись на три лестничных пролета - эти симптомы сигнализирируют о необходимости скорее посетить отделение неотложной помощи местной больницы.

Прежде чем отправиться в больницу, сначала позвоните туда и пообщайтесь с врачом, сообщив ему свои симптомы. Лучше поступить подобным образом, потому что в местной клинике неотложной помощи может не оказаться свободных коек, и тогда вас отправят в другое медучреждение. А возможно, что ваши симптомы окажутся недостаточными, чтобы требовать лечения в больнице. Все это следует сначала уточнить по телефону.

В этом популярном видеоролике, который перевели и озвучили для вас специалисты украинского представительства ТМ Egens, при помощи анимации мы исследуем то, что может случиться даже со вполне здоровым человеком при самом неудачном, но достаточно редком случае, когда развивается тяжелое течение заболевания COVID-19 вследствие коронавируса.

Проведение
диагностики в больнице

Как только вы будете приняты в больницу, медработник предоставит вам тест на COVID-19. Большая часть пациентов сначала сдают несколько анализов крови, взятой из вены. Затем врачи послушают легкие и проверят уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра.

Для чего они это делают? Ведь если у вас развиваются тяжелые симптомы COVID-19, то уровень кислорода в крови может стать слишком низким. А это может привести к опасным повреждениям жизненно-важных органов, поэтому вы будете получать кислород для дыхания через 2 маленькие трубки, которые введут в ноздри или через кислородную маску.

Затем вам сделают рентген грудной клетки или компьютерную томографию, чтобы стало понятно, какие сегменты легких уже воспалены. КТ-сканирование, известное как компьютерная томография, это безболезненный тест, в котором используются рентгентовские лучи и компьютер, чтобы создать изображения поперечных сечений внутри тела.

Компьютерный томограф – это объемный прибор с тоннелем посредине. Он помогает врачам заглянуть внутрь легких. Во время сканрования вы будете лежать на медленно двигающемуся по тоннелю столе, а гигантского кольцо, называемое гантри, будет вращаться вокруг вашего тела.

Кольцо содержит трубки, излучающие рентгентовские лучи, и детекторы, измеряющие количество впитываемой телом радиации. Эти лучи позволят запечатлеть ваше тело с разных ракурсов. Пока гантри вращается - детекторы отправляют все данные в компьютер. По завершению сканирования будут созданы поперечные снимки, составляющие 3D-модель легких. Это необходимо врачам, чтобы диагностировать тяжесть инфекции.

Процедура лечения
при тяжелых симптомах

Некоторые пациенты получают стандартные антибиотики, которые не будут бороться непосредственно с коронавирусом, но смогут помочь, если в легких дополнительно разовьется еще и бактериальная инфекция.

Поскольку в мире пока нет проверенных лекарств от коронавируса - придется полагаться на то, что иммунная система сможет побороть вирус, а кислородная и поддерживающая терапии помогут организму быстро восстановиться. Если все пойдет по наилучшему сценарию - иммунная система начнет сама производить антитела и сможет за некоторое время победить опасный вирус.

А что будет, если ваше состояние продолжит ухудшаться, и концентрация кислорода в теле упадет до критической отметки? Тогда врачам придется усилить лечение так называемым назальным кислородом с высокой скоростью потока. Это значит, что аппарат через нос будет нагнетать воздух, подогретый до температуры тела и увлажненный стерильной жидкостью. Так вы сможете получать до 60 литров кислорода в минуту с концентрацией до 100%.

Как подключают к аппарату ИВЛ

Подключение
к аппарату ИВЛ

Если же нагнетание кислорода с высокой скоростью потока не подходит или не помогает - придется прибегнуть к последней попытке спасти вашу жизнь и начать механическую вентиляцию легких. Тогда вам введут лекарство через капельницу и погрузят в состояние сна.

Первый этап механической вентиляции - эндотрахеальная интубация. Как только вы уснете, врач использует ларингоскоп, чтобы установить эндотрахеальную трубку в правильное положение. Для этого он слегка наклонит вашу голову назад и введет ларингоскоп сначала в рот, а затем в горло, остерегаясь контактов инструмента с зубами. При помощи специального лезвия на данном устройстве, вам осторожно приподнимут надгортанник - кусочек ткани, защищающий гортань, и продвинут кончик эндотрахеальной трубки в трахею.

Как только трубка будет на месте, врач надует небольшой воздушный шар, окружающий ее, чтобы обеспечить плотное прилегание к месту установки. Затем ларингоскоп извлекут и прикрепят трубку к углу рта для предотвращения ее смещения.

После этого медик проверит, правильно ли расположена трубка в нижней части дыхательного горла, наполняя легкие с помощью специального мешка и прислушиваясь к звукам дыхания с обеих сторон груди. Если конец трубки расположить слишком низко, то каждое из легких будет получать неодинаковое количество воздуха. В некоторых случаях сразу после интубации делают рентгеновский снимок, чтобы подтвердить правильность установки трубки.

Только после того, как эндотрахеальная трубка окажется в правильном положении, ее присоединят к механическому вентилятору, подключенному к специальному насосу, который будет обеспеивать дыхание, доставляя насыщенный кислородом воздух напрямую в легкие и позволяя выходить углекислому газу. Уровень кислорода и углекислого газа будут тщательно контролироваться, чтобы убедиться в том, что вентилятор работает правильно.

В начале вспышки эпидемии пациентам в некоторых больницах назначали искусственную вентиляцию легких уже на ранних этапах лечения. Частично это было связано с опасениями, что менее инвазивные процедуры вентиляции могут привести к распространению вирусных частиц в воздухе.

В связи с увеличением новых случаев COVID-19, симптоматику которых еще предстоит тщательно изучить, специалисты здравоохранения пытаются разработать специальные инструкции для лечения в соответствии с видом дыхательной недостаточности и отдельно выделить группы пациентов, которым потребуется лечение с помощью аппарата ИВЛ. К примеру есть рекомендация для размещения пациента в положении лежа на животе. Согласно полученным данным, это помогает увеличить объемы кислорода, попадающего в легкие.

Почему коронавирус
может стать смертельным

Если вы не входите в группу риска, не стоит пренебрегать мерами предосторожности, рискуя заразиться опасной болезнью с тяжелыми последствиями. Уже найдены причины, по которым вирус COVID-19, вызывая у многих людей лишь легкое протекание болезни в бессимптомной форме, может вдруг стать смертельным и при наличии хорошего здоровья.

Дело в том, что здесь наибольший ущерб может быть причинен скорее чрезмерным иммунным ответом организма на инфекцию, чем самим вирусом. Проще говоря, когда клетка в вашем теле чувствует наличие чего-то чужеродного, в данном случае вируса, то ее немедленная реакция - убить саму себя.

Именно такой защитный механизм и предотвращает распространение вируса на другие клетки. Это происходит, когда клетки иммунной системы, называемые макрофагами, выделяют небольшие сигнальные белки - цитокины, которые и вызывают гибель других клеток. А когда множество клеток делают это одновременно, то некоторые ткани организма могут просто погибнуть. Такое состяние медики называют цитокиновым штормом.

Цитокиновый шторм

Угрозы и причины цитокиновых
штормов для организма

В случае с коронавирусом описанные выше факторы приводят к тому, что легочная ткань саморазрушается, и крошечные воздушные мешочки, расположенные на стенках легких, начнут пропускать жидкость, вызывая пневмонию и лишая кровь необходимого кислорода.

Большая часть клеток в тканях погибнет в результате неконтролируемого роста уровня цитокинов. Этот процесс разъедает легкие до такой степени, что они уже не смогут восстановиться. И теперь ваше тело атакует само себя!

Цитокиновые бури становятся обычным явлением среди пациентов с тяжелыми симптомами коронавируса, и похоже именно они играют решающую роль во многих смертельных случаях. Разовьется ли у вас цитокиновый шторм, будет зависеть в том числе и от генетических факторов.

В исследованиях пациентов с вирусом гриппа H1N1 у лиц, имеющих генетические иммунные дефекты, часто развивался синдром цитокинового шторма, приводящий к неконтролируемому иммунному ответу. С возрастом шансы развития таких дефектов возрастают, но еще существует и небольшая вероятность того, что у вас может быть генетическая предрасположенность к развитию цитокиновых штормов как раз после заражения новым коронавирусом.

Важно отметить, что полная картина цитокиновых бурь еще не совсем ясна, и медицинское сообщество пока находится на ранних этапах понимания многих аспектов этой проблемы. Поэтому сделанные выводы и гипотезы нуждаются в подтверждении и более крупных клинических исследованиях.

Но есть и хорошая новость. В настоящее время уже проводится множество клинических исследований для разработки методов лечения сопутствующих болезней, которые должны помочь остановить цитокиновый шторм и эффективнее бороться с COVID-19. Для противодействия эпидемии сейчас проходят сотни клинических испытаний новых лекарств с вовлечением пациентов.

Заключение

Безусловно, лучшим способом уберечь себя и своих близких от описанных здесь неприятностей – тщательно выполнять все медицинские рекомендации и условия карантина до появления надежной вакцины от коронавируса. Постарайтесь уберечься пожалуйста сами и сохраните жизнь другим!

Иначе, при развитии худших сценариев возможно, что и вам придется пройти через все это. И если повезет, то после отключения от аппарата ИВЛ будете чувствовать себя крайне истощенно. Затем сможете перейти из отделения интенсивной терапии в обычную больничную палату, где и будете оставаться до тех пор, пока вновь не обретете способность самостоятельно поддерживать необходимый уровень кислорода в крови, просто вдыхая воздух. Ну и наконец, уже после долгожданной выписки сможете вернуться домой и воссоединиться со своими близкими, возвращаясь к обычной жизни.

Важно!

По всем вопросам, касающимся состояния здоровья, всегда обращайтесь к своему лечащему врачу или непосредственно в профессиональные медучреждения.

^