Экспресс тесты на коронавирус практическое применение

Результаты клинических испытаний тестов Egens на COVID-19

Автор:  Елена Мокритская
2020-08-03



На сегодняшний день использование тестов, позволяющих выявить антитела к вирусу SARS-2019-CoV2, приобретает всё большую популярность. Так, из 32.4 тысяч исследований, проведенных в лабораториях Украины 11 августа текущего года, 16.1 тысяч были проведены с использованием ПЦР, а 16.3 тысяч – методом иммуноферментного анализа, позволяющего выявить антитела к вирусу.

По мнению главы представительства ВОЗ в Украине Ярно Хабихта, увеличение количества тестирований с использованием метода ИФА стало одной из причин повышения выявляемости вируса в стране (второй причиной он считает снижение общей дисциплинированности населения и пренебрежение правилами соблюдения социальной дистанции и личной гигиены).

Метод экспресс-тестирования способен выявить вырабатываемые организмом антитела к опасному вирусу, и поэтому является более эффективным и целесообразным именно спустя несколько месяцев после начала эпидемии. Этот анализ позволяет определить общее количество переболевших лиц и выявить среднюю распространенность заболевания внутри популяции.

Причины недоверия к быстрому тестированию


Здесь следует отметить, что зачастую применение быстрых тестов (действие которых, как и при ИФА-анализе, направлено на выявление антител), в самом начале заболевания, когда иммунный ответ организма еще не сформирован, послужило причиной возникновения недоверия к их использованию.


Нередко можно было услышать мнение компетентных специалистов о том, что информативность быстрых тестов не превышает 50%, включая отзывы об их якобы недостаточно высокой чувствительности, специфичности и т.д.


На самом деле, в вопросе проведения экспресс-диагностики COVІD-19 огромную роль играет грамотный поход к тестированию, правильность назначения экспресс-диагностики по времени и понимание того, что применение данной методики в корне отличается от ПЦР-тестирования и в самом начале заболевания не может его заменить.

Условия проведения испытаний

С целью выявления реальных показателей точности тестов для экспресс-диагностики коронавирусной инфекции, компанией Nantong Egens Biotechnology Company Ltd - ведущим производителем диагностических средств, было инициировано проведение сравнительных испытаний быстрых тестов с результатами ПЦР-анализов в клинических условиях.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в китайской клинике

С этой целью было организовано 3 группы больных коронавирусной инфекцией сразу в 3-х лечебных заведениях Китая – непосредственно в городе Ухань, 3-й общественной больнице провинции Хубей и 1-й университетской клинике медицинского университета г. Гуанчжоу:

  • Каждая исследуемая группа состояла из 60 пациентов (мужчин и женщин в возрасте от 24 до 96 лет).
  • Сначала всем пациентам были проведены ПЦР-исследования с флюорометрическим методом детекции в режиме реального времени, после чего через определенный период времени (10-27 дней) этим же больным было проведено исследование сыворотки крови на выявление антител класса М и G c применением быстрых тестов Egens COVID-19 IgG/IgM.

Отличия в работе экспресс-тестов и ПЦР-диагностики

Здесь следует акцентировать внимание на принципиальных отличиях в работе ПЦР-диагностики и 2-х других методик (ИФА, ИХА), направленных на обнаружение антител к вирусу в образцах крови.

Метод ПЦР-тестирования позволяет выявить инфекцию сразу же после попадания вируса в организм даже при отсутствии клинической картины заболевания. Этот анализ обладает максимальной точностью благодаря технологии обнаружения возбудителя по наличию его генома (РНК) во взятых из носоглотки образцах, но в то же время является трудоемкой технологией.

Антитела к вирусному агенту начинают вырабатываться только спустя несколько дней после начала инфицирования (однако этого может и не произойти в силу индивидуальных особенностей иммунной системы конкретного человека). Сначала появляются антитела класса М, свидетельствующие об остроте процесса, но их циркуляция в крови непродолжительная. На следующем этапе иммунная система человека начинает вырабатывать антитела класса G, которые являются подтверждением факта знакомства человеческого организма с данным инфекционным агентом, их циркуляция является гораздо более длительной.

Последующее «не обнаружение» РНК коронавируса в исследуемом материале свидетельствует о том, что человеческий организм освободился от инфекции, однако антитела при этом все еще могут выявляться, свидетельствуя о перенесенной инфекции.

Результаты тестирования

Проведенные сравнительные испытания показали следующие результаты:

  • Из 40 пациентов с положительным результатом ПЦР антитела класса G были обнаружены у 39 пациентов, при этом с момента ПЦР-тестирования до момента проведения экспресс-диагностики прошел временной промежуток в 2-4 недели. Эти результаты позволили оценить чувствительность тестов в 97,5% касательно выявления антител класса G.
  • Что касается обнаружения антител класса М (свидетельствующих об остроте процесса), то они были выявлены у 32 пациентов из 40. Этот факт вполне понятен и объясним – антитела класса М циркулируют в организме достаточно непродолжительный период времени. С учетом полученных результатов чувствительность быстрых тестов к антителам класса М была оценена в 80%.
  • У 20 пациентов с отрицательным результатом ПЦР-тестирования антитела не были обнаружены в 19 случаях, что позволило определить для таких случаев уровень чувствительности в 95%.

Аналогичные результаты с незначительными отклонениями были обнаружены во всех 3-х клиниках. Проведенные исследования позволили установить среднюю чувствительность быстрых тестов для диагностики коронавируса производства компании Nantong Egens Biotechnology Company Ltd на уровне 92%.

Практические выводы

Обобщая полученную информацию, можно сделать следующие заключения:

При грамотном подходе к проведению экспресс-диагностики чувствительность этого метода будет достаточно высокой и сопоставимой с ПЦР-тестированием (которое, согласно заявлениям министра здравоохранения Украины Максима Степанова, также не всегда обеспечивает 100-процентную достоверность в силу специфики протекания инфекции в организме).

Поскольку анализы на определение IgG и IgM антител не требуют наличия сложного оборудования и специально подготовленных медицинских специалистов – они отлично подходят для массового тестирования. Показаниями к такому виду тестирования является необходимость исследований населения для получения четкой картины того, сколько людей переболело коронавирусом, а также для выявления бессимптомных носителей вируса с целью их скорейшего изолирования от контактов с другими членами коллектива.

Особо следует отметить, что для повышения точности экспресс-анализов в качестве исследуемого материала предпочтительно использование сыворотки (получаемой в результате центрифугирования взятого из вены образца цельной крови). Дело в том, что иммунные антитела циркулируют именно в жидкой части крови (сыворотке), и концентрация антител в ней будет выше, чем в цельной крови. Кроме того, исследование цельной крови, являясь более простым в исполнении методом, требует добавления буферного раствора. А это в свою очередь приводит к еще более выраженному разведению исследуемого материала и некоторому снижению концентрации иммунных тел, что также влияет и на достоверность полученных результатов.

Массовое тестирование на короновирус

Таким образом, использование быстрых тестов должно послужить существенным подспорьем в вопросах диагностики и сдерживания коронавирусной инфекции уже в ближайшее время.

С полными материалами (на английском языке), содержащими результаты проведенных в китайских клиниках исследований можно ознакомиться по данной ссылке (PDF).

Приобретая быстрые тесты на COVID-19 напрямую у официального представителя Egens в Украине, вы гарантированно получаете тесты высокого качества по самой лучшей цене. Поставщик гарантирует, что при транспортировке и хранении этих тестов были соблюдены все требования, влияющие на их работоспособность.
Елена Мокритская - технический эксперт

Автор статьи – Елена Мокритская,
технический эксперт Центра по сертификации медицинских изделий,
врач с 20-летним опытом работы
.

Профиль в Linkedin.

^